Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 113


Однако в современном мире таких государств нет и не может быть. Даже такие традиционно закрытые страны, как Северная Корея, Ирак, Ливия, становятся все более доступными для мирового сообщества.

Все страны зависят друг от друга в получении благ, необходимых им для достижения желаемого уровня жизни и темпов экономического развития. Поэтому все они постоянно пребывают в состоянии выбора между большей и меньшей открытостью экономики, между политикой свободы торговли и протекционизма.

Следует иметь в виду, что военная и экономическая сила мощных государств не всегда используется агрессивно. При внимательном рассмотрении этой проблемы становится очевидным, что крупнейшие государства и транснациональные компании для защиты своих интересов обычно довольствуются угрозами и обороной. На определенном уровне сила используется главным образом в оборонительных целях для сохранения сложившегося положения.

Это значит, что имеются альтернативы в поведении на международной арене: государство либо имеет возможность влиять, либо у него есть «чувствительность» к воздействиям. Первая свидетельствует о том, насколько страна способна контролировать свое окружение, управлять им и структурировать его в соответствии со своими интересами, вторая — о возможности влиять на изменения и давления, поступающие извне на национальные интересы государства.

Высокая способность влиять позволяет странам «настаивать» на приведении внешней среды в соответствие с их желаниями, низкая же побуждает «воздерживаться» от подобных шагов. Высокая чувствительность к воздействиям вынуждает страны «уступать» внешним требованиям, а низкая, напротив, позволяет «контролировать» ситуацию.

Основной компонентой внешней безопасности любого государства в рамках безопасности международной является безопасность военная. Дипломатия до сих пор не нашла средств полностью упразднить вооруженные столкновения между народами, и они вспыхивают в разных концах планеты. Вместе с тем война является лишь орудием политики, когда ее возможности исчерпаны, потому последняя не только определяет ее начало, но и оказывает весьма сильное влияние на дальнейшее осуществление стратегии.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин