Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 117


Российская политика в регионе Персидского залива привела не только к предотвращению опасного кризиса, но и к усилению общего политического влияния нашей страны. Возрастает роль России на Ближнем Востоке. Активизировалась дипломатия в Европе, произошло заметное политическое сближение с важнейшими западноевропейскими державами.

Несмотря на объективно нарастающие разногласия, удалось сохранить в основном партнерские политические отношения с США при отходе от модели «ведущий — ведомый» и более четко обозначить поля совпадающих интересов. Россия заявила о себе в Латинской Америке. Политическими успехами России является почти полноправное вхождение в «восьмерку», вступление в Лондонский и Парижский клубы.

Список достижений можно было бы продолжить. В то же время в международной сфере зарождаются новые вызовы и угрозы национальным интересам России. Усиливается тенденция к созданию монополярной структуры мира при экономическом и силовом доминировании США. При решении принципиальных вопросов международной безопасности упор делается на западные институты и форумы ограниченного состава.

Такая стратегия односторонних действий может дестабилизировать ситуацию в мире, провоцировать напряженность и гонку вооружений, углубить межгосударственные противоречия, национальную и религиозную рознь. Применение силовых методов без учета сложившихся международно-правовых механизмов лишь приглушает, но не может устранить глубинные социально-экономические, межэтнические и другие противоречия, лежащие в основе конфликтов, и только подрывает основы правопорядка.

Рассматривая проблемы внешней безопасности нашей страны, надо учитывать, что ее национальные интересы следует обеспечивать в условиях современных реалий, когда положение России существенно отличается от прежнего союзного государства. Российская Федерация составляет: по территории — 76%, населению — 60, ВНП — 40-50% по сравнению с Советским Союзом.

Резко изменилось геополитическое и геостратегическое положение России. Она оказалась еще более отодвинутой от центра Европы в глубину Евразийского материка, оторванной от важнейших портов Балтийского и Черного морей.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин