Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 120


  • возможность появления в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз и крупных воинских контингентов;
  • распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки;
  • ослабление интеграционных процессов в СНГ;
  • возникновение и эскалация конфликтов вблизи государственной границы России и внешних границ государств — участников СНГ;
  • притязания других стан на территорию Российской Федерации.
  • Угрозы безопасности России в международной сфере проявляются в попытках других государств противодействовать укреплению России как одного из центров влияния в многополярном мире, помешать реализации национальных интересов и ослабить ее позиции в Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Исходя из этого, можно утверждать, что национальная безопасность России будет обеспечена лишь той политикой, которая будет соответствовать объективному геополитическому статусу России как великой державы. Все, что способствует интеграции России, укреплению взаимосвязи ее частей, освоению геополитического пространства, одновременно укрепляет и национальную безопасность.

    Работы по обеспечению безопасности России в области международных отношений осуществляются на основе «Концепции внешней политики Российской Федерации», которая «...представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической деятельности России»[21].

    Отмечается, что успешная внешняя политика России должна быть основана на соблюдении разумного баланса между ее целями и возможностями для их достижения. Сосредоточение политико-дипломатических, военных, экономических, финансовых и иных средств на решении внешнеполитических задач должно быть соразмерно их реальному значению для национальных интересов России, а масштаб участия в международных делах — адекватен фактическому вкладу в укрепление позиций страны. Многообразие и сложность международных проблем, и наличие кризисных ситуаций предполагают своевременную оценку приоритетности каждой из них во внешнеполитической деятельности России.


    - Начало -  - Назад -  - Вперед -