Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 128


Общий характер военной опасности состоит в стремлении ряда государств и союзов стран удовлетворить за счет России свои национально-государственные интересы, используя для этого различные методы, в том числе военные средства и способы достижения своих целей.

В предотвращении войн и вооруженных конфликтов Российская Федерация отдает предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам. Вместе с тем защита национальных интересов России требует, чтобы уровень обеспечения ее оборонной безопасности соответствовал конкретной международной военно-политической обстановке, реалиям меняющегося мира и возможностям общества и государства.

В последние годы вследствие прекращения глобальной конфронтации времен «холодной войны» создались благоприятные условия для обеспечения военной безопасности России. И это заложило предпосылки конструктивного сотрудничества государств на региональном и глобальном уровнях. Явно обозначилась тенденция к формированию международного сообщества, регулируемого на основе норм международного права. Но вместе с тем в мире по-прежнему весомую роль играют ядерное сдерживание и военно-силовой фактор. Особенностью мироустройства XXI в. является также формирование полицентризма в мировой политике, переход к которому генерирует нестабильность.

В современных условиях степень военной опасности решающим образом зависит от соотношения военных сил противоборствующих сторон и в целом от их военной мощи. Однако военная опасность при ее возрастании может трансформироваться в военное нападение только при условии, когда нападающая сторона признает войну в качестве средства достижения политических целей.

Присутствие военной опасности становится реальностью лишь при одновременном проявлении признаков воздействия трех факторов:

  • существования или возможного проявления у потенциального агрессора интересов и целей к государству — объекту агрессии, для достижения которых может понадобиться применение военной силы;
  • наличия у агрессора вооруженных сил, способных вести наступательные действия, а также инфраструктуры, обеспечивающей их эффективное применение;



  • - Начало -  - Назад -  - Вперед -



    Книжный магазин