Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 136


  • применения всех имеющихся в ее распоряжении сил и средств, включая ядерное оружие, для отражения вооруженной агрессии, если все другие меры выхода из кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными;
  • применения военной силы внутри страны — допускается лишь в строгом соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами в случаях возникновения угрозы жизни граждан, территориальной целостности страны, а также угрозы насильственного изменения конституционного строя.

Определяющим документом, на основе которого формируется стратегия обеспечения безопасности в оборонной сфере, является «Военная доктрина Российской Федерации», которая «представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации»[23].

Военная доктрина носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность России и ее союзников.

Российская Федерация рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, утверждения принципов равноправного партнерства, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъемлющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеобщего мира.

Важно, что военная безопасность обеспечивается прежде всего за счет невоенных мер экономического, политико-дипломатического, разведывательного, идеологического и т.д. характера, направленных на разрешение международных и внутригосударственных противоречий, предупреждение перерастания их в военно-силовое противостояние.

Вместе с тем в России сложилась вполне определенная общность — военная организация, куда входят вооруженные силы, другие войска, воинские формирования и органы.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин