Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 17


некоей данности.

Любая стратегия безопасности разрабатывается исходя из национальных интересов и ценностей.

Понятие «национальные интересы» является собирательным, включающим все остальные виды интересов. Этот термин стал широко использоваться сравнительно недавно, в нашей стране на протяжении 70 лет в большем ходу были «интернациональные»императивы.

Национальные ценности, их сущность и значение лишь недавно стали предметом изучения. Сегодня среди специалистов преобладает мнение, согласно которому национальные ценности — это предметы, явления и их свойства, удовлетворяющие потребности личности, общества и государства в безопасном существовании и прогрессивном развитии[6].

Нация находится в состоянии безопасности, когда ей не приходится приносить в жертву свои национальные интересы. Национальные интересы России — это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. В них аккумулируется отношение нации ко всей совокупности общественно-политических институтов, материальных и духовных ценностей.

К числу коренных, основополагающих, национальных интересов относятся:

•территориальная целостность народа, его государственное самоопределение и политическое самоуправление;

•достойное место в мировом сообществе;

•процветание страны и населения на основе обеспечения прав личности и благополучия всех составляющих его социальных групп.

В обыденном сознании бытует мнение, что у любой страны (в том числе и у России) существуют некие «вечные» интересы и что именно им должны быть подчинены все аспекты деятельности государства. Но такой взгляд предполагает, что и само государство, и мир вокруг него остаются статичными, причем не только с точки зрения сохранения своей социально-политической организации, но и в плане развития общественной мысли, продвижения границ человеческого познания и появления новых технологических возможностей.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин