Безопасность жизнедеятельности


Безопасность жизнедеятельности - стр. 181


Поскольку ситуация «один против всех» не дает права на ошибку, необходима повышенная всеобщая активность, увеличивающая эффективность добывания и внутреннего распределения информации. Разведка выясняет прежде всего слабые места противника в целях блокирования сферы его влияния и нанесения ему одного решающего удара.

Разрешение конфликта связано с изменением конфликтной ситуации, а способы его разрешения — со способами изменения конфликтной ситуации. В этом случае завершение конфликта определяется, прежде всего, завершением инцидента. Это может произойти только в случае изменения самой конфликтной ситуации. Различают следующие исходы:

  • достижение всех целей одной из сторон и поражение другой;
  • изоляция одной из конфликтующих сторон, в то время как несовместимость целей сохраняется;
  • хотя бы частичный компромисс между конфликтующими сторонами;
  • прекращение конфликта путем устранения источников конфликтной ситуации.

В случае, если конфликтная ситуация решается методом компромисса, каждая из конфликтующих сторон вынуждена отказаться от чего-то ценного для нее, и при этом нет ни победителей, ни побежденных. Вместо этого обе стороны несут равные потери. Этот метод может быть эффективным в том случае, когда силы обеих конфликтующих сторон равны, они борются за достижение взаимоисключающих целей, или когда из-за недостатка времени стороны вынуждены выработать совместное решение.

Политические, социальные, межэтнические, конфессиональные конфликты затрагивают интересы широкого круга людей, причем иногда не только в зоне самого столкновения сторон, но и далеко за ее пределами.

Как правило, в конфликтах тесно переплетаются интересы жизненные

(физическая угроза жизни и здоровью людей, условиям их жизни и существования), политические (борьба за власть, обладание территорией, влияние на группы и слои населения) и экономические (угроза потери имущества, капитала, сферы вложения инвестиций, получения доходов, в том числе криминальных).

Особое место занимают идеологические интересы, которые сначала достаточно чужды для широких слоев населения, но являются доминирующими в сознании и поведенческих установках национальных и иных лидеров конфликтующих сторон, а также лиц, претендующих на выражение общественного мнения (религиозных деятелей, старейшин, представителей творческой, научной и педагогической интеллигенции).


- Начало -  - Назад -  - Вперед -