Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 195


— лоббирование, или борьба за ренту. Эту борьбу принято рассматривать как непроизводительное использование ресурсов, цель которого не приращение общественного богатства, а его перераспределение. Привлекательность лоббирования для руководства регионов зависит, во-первых, от масштабов межрегионального перераспределения ресурсов и, во-вторых, от возможности регионов повлиять на его результаты[47].

Два параллельно развертывающихся процесса — бюджетный кризис и постепенный рост значимости и действенности публичного права — переориентируют усилия региональных руководителей в области их отношений с федеральными властями. Объектом приложения этих усилий становится сама правовая реформа, а цель лоббирования заключается уже не в получении единовременных субсидий, а в постоянном закреплении за регионом властных полномочий и источников экономической ренты. Особая привлекательность новых форм торга с Центром для регионов состоит в возможности застраховаться от политической и бюджетной неопределенности на федеральном уровне и укрепить правовые позиции в будущих конфликтах с федеральным Центром.

Федеральные органы должны участвовать в развитии регионов путем формирования общероссийской нормативно-правовой базы экономики, размещения государственных заказов, инвестирования отдельных проектов, осуществления федеральных программ регионального развития с долевым государственным финансированием.

Межрегиональное же сотрудничество должно строиться на основе соответствующих соглашений между субъектами Федерации.

В целом же, роль субъектов Федерации в социально-экономической жизни страны существенно возрастает. К компетенции региональных органов управления относится развитие предпринимательской деятельности на местах, освоение и использование природных ресурсов, развитие торговли, сферы услуг, культуры, здравоохранения, поддержания правопорядка.

Специалисты считают, что существенной проблемой для обеспечения безопасности России является асимметрия экономического развития регионов, концентрация экономических ресурсов на федеральном уровне, а политических — на региональном.


Содержание  Назад  Вперед