Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 197


Если же рыночная адаптация затруднена или вовсе невозможна, то неравенство становится политической проблемой.

В результате, спустя несколько лет после начала рыночных преобразований в России стартовые условия региона, и в первую очередь дореформенная специализация и структура хозяйства, продолжают оставаться чрезвычайно важными для состояния региональной экономики. Более того, межрегиональные различия усиливаются рядом отраслевых перекосов внутри самих регионов. Главным из них является доминирование торговли и других видов услуг среди секторов российской экономики, получивших ускоренное развитие в последние годы.

Такая направленность структурных сдвигов естественна, во-первых, в силу неразвитости сферы услуг в дореформенной российской экономике и, во-вторых, из-за незначительной капиталоемкости этой отрасли, которая может развиваться и на фоне инвестиционного кризиса. Развитие сферы услуг, как известно, определяется местным платежеспособным спросом, а потому развивается прежде всего в относительно благополучных регионах с достаточно высокими доходами населения, еще более увеличивая разрыв между этими регионами и районами депрессии.

Таким образом, стартовые условия для развития регионов были распределены по территории России крайне неравномерно. Первопричиной этого в первую очередь явились унаследованные российской экономикой структурные искажения дореформенного периода, а также в определенной мере географические факторы. Однако то обстоятельство, что это неравенство воспроизводится и, возможно, продолжает усугубляться, связано как с нарушениями федеральных законов местными властями, так и с неразвитостью полноценного общероссийского рынка труда и таких предпосылок инвестиций, как предсказуемый правовой и налоговый режим, гарантии прав собственности и общая политическая стабильность в государстве.

Совершенно очевидно, что сегодня стержневым вопросом создания новой системы комплексного регионального управления является обеспечение экономической безопасности субъектов федерации как в целом, так и каждого в отдельности.




Содержание  Назад  Вперед