Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 2


На рубеже веков пришло время для глубокого и взвешенного анализа ситуации, определения принципов и приоритетов обоснованной и реалистической стратегии социально-экономической безопасности общества. Без такой стратегии, обеспечивающей концентрацию усилий всех слоев населения, властных и общественных структур различного уровня на решение проблем безопасности России, любые предпринимаемые шаги так и останутся набором ведомственных мероприятий и программ, не стыкующихся в принципах, подходах и оценках.

Определяющей здесь является социальная компетентность специалистов и руководителей, т. е. система знаний, умений и навыков, позволяющая им ориентироваться в любой социальной ситуации, учитывать последствия принимаемых решений, воздействовать на ход событий с позиции соблюдения прав человека и обеспечения национальных интересов.

Обеспечение безопасности России является крупной научной проблемой, решение которой во многом определяет пути дальнейшего развития страны. В конце прошлого века был издан ряд монографий и учебных пособий по тем или иным аспектам проблемы обеспечения национальной безопасности. Исходной посылкой для них были идеи, изложенные в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», принятой в 1997 г.

Однако обеспечение безопасности личности, общества и государства является процессом перманентным. С течением времени, по мере уклонения или парирования одних опасностей и угроз, неизбежно возникают другие, меняются лишь их приоритеты. Все это требует постоянного мониторинга ситуации, непрерывного научного осмысления путей обеспечения безопасности в реально сложившейся ситуации.

Сложность анализа состоит и в том, что каждый аналитик трактует любое положение с точки зрения своих ведомственных интересов, тех или иных политических симпатий и антипатий.

В настоящее время меры по обеспечению национальной без опасности России разрабатываются на базе основных положений новой редакции «Концепции национальной безопасности Российской Федерации»[1]

от 10 января 2000 г.




Содержание  Назад  Вперед