Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 200


Это объясняется тем, что стремительные и кардинальные преобразования в России происходили при сохранении существенной части корпуса государственных служащих. Причем на старых местах остались многие из тех, кто был не в состоянии приспособиться к новым условиям и начать самостоятельный бизнес или использовать в нем свои знания, талант, профессионализм и связи. Значит, остались не самые лучшие, а носители старых стереотипов закрытости власти и возможности вмешательства во все стороны жизни. Одновременно оставались и приходили те, кто видел богатые возможности извлечения личной выгоды из административных полномочий, что принесло немалый ущерб российской государственности и обществу.

Основой всевластия местных политических элит является также неправовой характер экономических преобразований, обусловленный тем, что реальное поведение населения (в том числе предпринимателей) и властей всех уровней в период реформ лишь в малой степени регулируется формальными законами, а в первую очередь — сложившимися неформальными институтами местного характера.

Другой аспект проявления неправового характера действий региональных элит — принятие местных законодательных актов без учета как федерального законодательства, так и интересов и запросов населения. Местные законодательные органы в большинстве случаев принимают не те решения, в которых обобщается опыт реальной жизни и учитываются потребности населения, а административные распоряжения, отражающие интересы тех или иных влиятельных групп, имеющих возможности лоббирования и «продавливания» нужных им документов. Люди относятся к таким законам не как к нормам, выработанным обществом в лице своих представителей, которым нужно следовать, а как к внешним институционально-бюрократическим запретам, принимаемым «начальством» для своей пользы, с тем, чтобы «выкачать» из населения побольше денег.

Местные правящие элиты не заинтересованы также в эффективной работе правоохранительной системы, так как нормальная работа суда, прокуратуры и других правоохранительных структур связывала бы руки представителям высокостатусных групп в борьбе за раздел и передел бывшей социалистической собственности.


Содержание  Назад  Вперед