Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 211


Как отмечает Р. Абдулатипов: «Межнациональные конфликты — чаще всего конфликты культур как феномен различного понимания и различного отношения к жизненным реалиям их толкования. Но все эти процессы не стабильны в обществе и поэтому превращаются в большей степени в политику, чем в культуру. Поэтому политически сегодня важно обеспечить учет и реализацию на практике интересов самобытных культур и языков, межкультурного сотворчества, расширения масштабов обеспечения все большего количества людей возможностями удовлетворения на практике их культурно-информационных потребностей»[51].

_____________________________________________________________________________

Самый старый способ предотвращения конфликтов в обществе — создание образа врага. Натравливание граждан на действительного и мнимого врага становится эффективным средством политической дезориентации недовольной части общества, переключения ее энергии на цели, не подрывающие стабильность существующей системы.

В последнее время на практике широко известны случаи, когда вокруг бытовых конфликтов, уголовных проявлений с участием представителей различных национальностей возникали попытки сделать далеко идущие выводы, провоцирующие проявления великодержавных устремлений и межнациональную рознь.

В целом, анализ напряженности межнациональных отношений в России показывает три основные причины их обострения:

  • серьезные нарушения социально-экономических и политических прав народов;
  • невнимание к законным требованиям малых народов;
  • непринятие правоохранительными органами своевременных и действенных правовых мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению национальной вражды.
  • Рост национализма в ряде автономных республик, обусловленный просчетами в национальной политике и подрывными действиями антиконституционных сил, потенциально способен вызвать распад самого Российского государства. В результате, на базе 30 национальных образований может возникнуть совокупность противостоящих друг другу малых государств, где невозможно будет вести речь о политическом, экономическом и военном единстве.




    Содержание  Назад  Вперед