Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 22


Всеобщая безопасность призвана создать гарантии мирного существования всего мирового сообщества, несмотря на наличие в нем классовых, национальных, экономических, территориальных и иных противоречий между народами и государствами. Цель концепции всеобщей безопасности состоит в том, чтобы не допустить насильственного разрешения этих противоречий, развязывания мировой термоядерной войны, в результате которой человечество просто погибнет.

Региональная безопасность — это формирование системы договоров и соглашении между государствами отдельных районов земного шара, создающих для их участников возможности для самостоятельного и независимого от других районов Земли развития, гарантирующих от вмешательства в их внутренние дела, от применения силы и угрозы ее применения извне.

Свою национальную безопасность (и любой из ее видов) при современных реалиях каждое государство, в том числе и Россия, вынуждено обеспечивать в условиях взаимозависимого мира. Поэтому адекватный ответ на внешние угрозы для страны предполагает учет новых реалий — сохранение мира как общечеловеческой и приоритетной ценности, признание безопасности как всеобще: равной и одинаковой для всех, основанной на балансе интересе Применение военных мер возможно, но лишь в крайнем случае только с одобрения мирового сообщества.

Тем не менее, следует иметь в виду, что деятельность любо: государства на международной арене имеет в основном определенную силовую основу.

Очевидно, что лишь полностью самообеспеченное и «закрытое» государство может самостоятельно обеспечить свою национальную безопасность и быть застрахованным от любых попыток экономического силового и иных воздействий извне. Именно такая парадигма использовалась нашей страной на протяжении почти всего XX в.

Но время изменилось. Хотим мы этого или нет, по мере развития процессов глобализации в мире, при определении безопасности любого государства понятие «национальная» безопасность все больше размывается.

Становится очевидным, что вся деятельность, направленная на обеспечение безопасности отдельно взятого объекта безопасности — государства, общества, личности и т.п., — должна исходить из потребностей обеспечения глобальной безопасности и одновременно «работать» на нее, т.


Содержание  Назад  Вперед