Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 223


в Москве.

Руководство страны реально оценивало опасность терроризма для Российской Федерации. 25 июля 1998 г. был принят Федеральный закон РФ по борьбе с терроризмом2, который определял правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в России.

Целями борьбы с терроризмом в России являются: защита личности, общества и государства от терроризма; предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и минимизации ее последствий; выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

В Законе обозначены основные понятия в сфере борьбы с терроризмом.

Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения  населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность. Сюда же относится нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции; подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им.




Содержание  Назад  Вперед