Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 226


Терроризм как социально-политическое явление представляет собой совокупность преступлений, совершаемых с использованием насилия отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Специалисты рассматривают его с различных точек зрения: социально-политической, правовой, психологической, а также с позиций государственных структур, обеспечивающих защиту общества от терроризма.

В современных условиях терроризм является одним из методов политической борьбы: его суть заключается в применении крайних мер насилия или угрозы такового в целях устрашения политических противников, принуждения властных структур к определенным действиям или отказу от них. Он может проявляться в шантаже государственных деятелей, убийствах людей и нанесении им телесных повреждений, захвате заложников, преступных вмешательствах в деятельность транспортных средств и других насильственных действиях.

Политическое звучание терроризма очевидно:

• терроризм, по определению, подрывает систему государственной власти и управления, пытаясь влиять на эффективность управления обществом, регулирование социально-политических процессов;

• ослабляя государственные и общественные структуры, терроризм является питательной средой для образования и поддержки

оппозиционных антиконституционных образований;

•    активизируя морально-психологическое воздействие на население, терроризм вызывает хаос, беспорядки, ожесточенность

людей по отношению друг к другу, что опять-таки используется им в своих политических целях;

• выходя за пределы государственных границ, терроризм приобретает международный характер и представляет опасность для международного сообщества.

Существует два принципиально различных вида терроризма: государственный террор и оппозиционный терроризм. Разница заключается в том, что государственный террор — открытое насилие со стороны правящих элит, опирающихся на мощь государственных институтов, а оппозиционный терроризм — насилие и устрашение, используемые оппозиционными режиму группировками.


Содержание  Назад  Вперед