Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 233


После этого, в конце сентября 2001 г., Совет Безопасности ООН единогласно принял специальную резолюцию, осуждающую международный терроризм, и определил санкции, которые будут применяться к странам, укрывающим террористов и финансирующим их

деятельность.

Мировая общественность также проявляет озабоченность в связи с ростом терроризма. В настоящее время для создания единого международного фронта борьбы с международным криминалитетом и терроризмом завершается формирование международной неправительственной организации — Всемирного Антикриминального и Антитеррористического Форума.

Как уже отмечалось, к международному терроризму относят такие террористические акции, которые затрагивают интересы более чем одной страны и наносят ущерб безопасности международного сообщества, сложившимся международным отношениям. Пожалуй, самыми масштабными, агрессивными и сопряженными с наиболее разрушительными негативными последствиями являются акции терроризма, проводимые одним государством в отношении другого государства. Это государственный международный терроризм, борьба с которым затруднена из-за «двойных стандартов» в его оценках со стороны руководителей различных стран. Естественно, ни один агрессор не признает себя таковым, как и ни один террорист, будь то отдельный человек с девиантной психикой или правительство крупного государства, не согласится с обвинением в терроризме.

Наиболее ярко существование двойных оценок при идентификации проявлений международного терроризма можно проиллюстрировать на примере США, руководство которых провозгласило себя главным оплотом борьбы с такого рода преступлениями.

Претендуя на роль лидера и главного координатора противодействия террористической угрозе во всем мире, США с 1983 г. финансируют из американского бюджета «Программу помощи в борьбе с терроризмом» (Anti-terrorism assistange programm), в рамках которой прошли антитеррористическую подготовку при Госдепартаменте США около 20 тыс. представителей из более чем 80 стран.

Руководство США назвало организатором террористических актов исламские фундаменталистские организации.


Содержание  Назад  Вперед