Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 282


Середнякам не надо приказывать: они все сделают сами, потому что рассчитывают в жизни только на себя. А раз так, то этот класс будет повышать качество работы, вкладывать деньги в образование и обучение детей. Отсюда его готовность поддерживать те политические и социальные программы, которые позволят ему жить еще лучше, но и в то же время поддерживать тех, кто не может построить собственное благополучие.

Одним словом, средний класс — это единственная сила, которая может вывести Россию в число наиболее развитых стран.

Исследования, проведенные Фондом Эберта, показали, что средний класс в России сегодня имеется. Правда, после дефолта он сократился с 25 до 20%. Прежде всего это люди, которые сами формируют свою судьбу. Они энергичны и образованы (55% представителей «средних русских» имеют высшее образование).

Российским независимым институтом социальных и национальных проблем проведен анализ, какая часть различных слоев населения России причисляет себя к среднему классу. В результате была определена доля представителей среднего класса в различных слоях населения России:

Подпись: в %

Подпись: 5,2</p></div>
<p>5,5</p>
<p>6,1</p>
<p>12,5</p>
<p>28,1</p>
<p>28,1</p>
<p>Государственные служащие

Гуманитарная интеллигенция

Военнослужащие

Предприниматели

Квалифицированные рабочие

Фермеры

Другим фактором, характеризующим социальную стабильность в обществе, является соотношение между минимальными и максимальными доходами граждан.

В обществе, где разрыв между низко- и высокооплачиваемыми работающими приближается к соотношению 1:10, считают специалисты, возникает ситуация напряжения, угрозы безопасности. В благополучных странах (Германия, Скандинавские страны и т.п.) стараются сохранить пропорцию 1:7, 1:8. В современной России, по официальным данным, это соотношение составляет 1:20.

Социальная структура благополучных в гражданском и политическом отношениях стран четко структурирована на основании иерархии интересов и характеризуется отсутствием «поляризованного» неравенства, что нельзя сказать о России. Аморфность и потенциальная неустойчивость социальной структуры российского общества обусловлена двумя основными факторами:




Содержание  Назад  Вперед