Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 421


Несмотря на сложную международную обстанов­ку и трудности внутреннего характера, она в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах.

В перспективе — более широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными экономическими и финан­совыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России и интере­сов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Вместе с тем активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабле­ние позиций России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международ­ных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международ­ную безопасность и стабильность, затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях.

Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего ста­бильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего меж­дународного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации.

II. Национальные интересы России

Национальные интересы России — это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегичес­кие и текущие задачи внутренней и внешней политики государства.


Содержание  Назад  Вперед