Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 99


ВТО представляет собой сложный и разветвленный механизм, который находится в постоянном движении и развитии. В нем участвуют сотни переговорщиков, экспертов в различных областях экономики и права. Переговоры в ВТО касаются миллиардных сумм, поскольку в результате их устанавливаются правила экспорта товаров и услуг, непосредственно затрагивающие интересы потребителей, производителей и конкретных компаний. ВТО — единственная организация мирового уровня, вырабатывающая правила международной торговли для обеспечения ее максимально возможной предсказуемости и свободы, а также справедливого разрешения споров между странами-участницами по любым вопросам, касающимся торговли и торговых барьеров.

Хотя в ВТО входит 142 государства, реально влияют на политику и решения этой организации немногие из них, прежде всего ее крупнейшие участники: США, Евросоюз, Япония и Канада.

Основными достоинствами членства в ВТО являются режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, предоставляемые друг другу ее участниками. По существу, это означает ликвидацию каких-либо основных ограничений во взаимной торговле и движении услуг, включая движение капитала.

Реально же большинство членов ВТО прибегает к различного рода оговоркам и ограничениям, начиная от нетарифных препятствий и кончая субсидированием национальных (особенно аграрных) производителей.

Борьба за рынки сбыта и надежные источники снабжения всегда была и остается одним из основных, а нередко и единственным мотивом внешнеполитических устремлений больших и малых держав и их союзов. Однако до недавних пор в российской внешней политике экономический интерес не являлся главенствующим. На первом месте всегда стояла военная, оборонная безопасность страны, затем — ее политическое влияние на процессы, происходящие в мире, и лишь на третьем — экономический эффект от ее взаимодействия с другими странами.

На протяжении почти всего XX в. экономика России была замкнутой и самообеспеченной. Руководство страны гордилось тем, что мировые экономические катаклизмы практически не влияли на внутреннюю ситуацию в СССР.


Содержание  Назад  Вперед