Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 204


компромисса  и  разрешения  противоречий  цивилизованным путем.

Исходя из этого, одной из важнейших угроз национальной безопасности России в современных условиях является региональный сепаратизм и национализм, развивающийся в условиях сочетания факторов общего политического, социального и экономического кризиса, больших расстояний и асимметрии экономического развития отдельных регионов.

Крах тоталитарной идеологии после распада СССР, отсутствие объединяющей национальной идеи в России конца XX в. вызвали резкое возрождение религиозного сознания. Отвержение идей, долгие годы насаждаемых в обществе тоталитарным способом, привело к тому, что различные этнические группы, стремясь восстановить свою историческую самобытность и национальное самосознание, обращаются к своим глубинным корням, отрицая старый социалистический опыт. Поиск своей культурной самобытности и групповой общности приводит к радикализации сознания и реанимации древних противоречий и обид, что стимулирует возникновение религиозных и межнациональных конфликтов.

Вследствие этого в последнее время проблема межнациональных отношений приобрела особое значение в обеспечении безопасности России.

Известно, что существуют две различные социально-нравственные альтернативы в межнациональных отношениях: гуманистическая альтернатива — свобода каждого человека, ограниченная правами других людей; антигуманистическая парадигма — добиваться своей свободы любой ценой, не обращая внимания на интересы представителей других наций. Национальные движения в России, безусловно, сыграли активную роль в разрушении тоталитарных структур и преобразованиях в обществе. Но вместе с тем реальным фактором дестабилизации обстановки стал национализм.

Острота и драматизм межнациональных конфликтов в отдельных регионах России достигли критических пределов, отдельные из них приняли затяжной и кровопролитный характер. Национальное самосознание народов бывшего Советского Союза в результате острейших экономических, политических и социальных кризисов обернулось рецидивами преступного национализма, обострением межнациональных конфликтов.




Содержание  Назад  Вперед