Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 205


Национализм — политика и практика, идеология и психология в национальном вопросе, основанные на признании наций и их взаимоотношений важнейшим фактором общественного развития. При этом подчеркиваются привилегированное место, роль и интересы данной нации в ущерб интересам других народов.

Понятно, что каждому человеку присуще чувство национального достоинства и самолюбия, чуткое и порой ревнивое отношение к мнению представителей других национальностей о ценностях своей нации. Люди обладают различной степенью групповой и индивидуальной «национальной чувствительности». Это обстоятельство используется деструктивными силами для организации кампании лицемерного и угодливого восхваления своей национальности. Лесть национальному самолюбию, игра на национальной чувствительности народов широко использовались деятелями народных фронтов в ряде республик бывшего СССР. Русского человека они представляли не иначе как приверженца «имперского мышления», тем самым, разжигая антирусские настроения, стимулируя болезнь центрофобии, то есть боязни Центра.

Национализм многолик. В отличие от других феноменов духовной жизни общества он имеет значительный апелляционный потенциал, обладает проверенными временем разнообразными средствами и приемами обращения к чувству национального достоинства того или иного народа.

Следует учитывать, что национализм функционирует в определенной национальной среде, дающей возможность апеллировать к чувствам, мыслям, мнениям, настроениям, привычкам конкретного народа. Это значит, что национализм является групповой идеологией, причем ареал распространения каждой конкретной формы национализма обычно ограничен своими национальными границами.

Как элемент групповой идеологии и социальной психологии национализм внушает человеку, что все невзгоды его народа проистекают из-за людей других национальностей. Сила национализма в том, что он способен перевести отрицательные эмоции, обусловленные внутринациональными экономическими трудностями и социальной напряженностью, в плоскость национальных проблем.




Содержание  Назад  Вперед