Безопасность жизнедеятельности



Гостиница Волхов 2

Безопасность жизнедеятельности - стр. 206


Значимость и сложность этой проблемы подчеркнута в «Концепции национальной безопасность Российской Федерации»: «Этноэгоизм, этноцентризм и шовинизм, проявляющиеся в деятельности ряда общественных объединений, а также неконтролируемая миграция способствуют усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и создают условия для возникновения конфликтов»... Сближение интересов населяющих страну народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, проведение ответственной и взвешенной государственной национальной и региональной политики позволит обеспечить в России внутриполитическую стабильность. Комплексный подход к решению этих задач должен составлять основу внутренней государственной политики, обеспечивающей развитие Российской Федерации как многонационального демократического федеративного государства».

Как феномен антигуманистической и антинаучной идеологии национализм обосновывает двойные стандарты, разный подход, разные критерии в оценке интеллектуальных и эстетических ценностей своей национальности и иных, накопленных другими нациями ценностей.

Проблема обеспечения национальной безопасности в многонациональной стране неотделима от вопроса о роли государства в жизнедеятельности этносов. Роль эта может быть как позитивной, так и негативной. Свободное этническое развитие народов — это развитие, основанное на естественно-исторических законах и допускающее лишь некоторые вариации в их рамках и исключающее чрезмерное вмешательство государства и его диктат. Хрупкое этническое равновесие легко разрушить или деформировать, осуществляя некомпетентную политику или применяя чрезмерно жесткие законы. К тому же этнически ориентированная национальная политика государства по определению становится дискриминационной. Ведь нельзя сделать «приоритетными» все этносы: выделять один из них неизбежно придется за счет ущемления других. Национальная политика истинно демократического государства должна обеспечивать равную безопасность, а также единую правовую и материальную основу развития для всех этносов без исключения.




Содержание  Назад  Вперед