Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 207


Рассматривая межнациональные конфликты в России, следует иметь в виду, что непосредственными поводами (но отнюдь не действительными их причинами) в последние годы обычно становились следующие типичные варианты противоправного подхода к «праву наций на самоопределение»:

первый лозунг — «На этой территории некогда жили наши предки, а сейчас ее заселили люди чужой национальности. Прочь с нашей земли»;

второй лозунг — «Советская власть некогда включила данную территорию в состав нашей ныне независимой республики, хотя большинство коренного населения — инородцы. Земля, таким образом, по советской Конституции наша. Хотим сделать нашу республику, включая эту территорию, этнически чистой. Язык и культура везде пусть будут только наши, а инородцев вышвырнем вон или принудительно ассимилируем»;

• третий лозунг — «Хотя наша национальность на данной территории в меньшинстве, Советская власть некогда объявила эту территорию нашей автономной республикой (областью, районом). Поэтому все, кроме наших соплеменников, являются людьми пришлыми. Объявим себя независимым государством, а всех инородцев вышвырнем вон или урежем в правах».

Следует иметь в виду, что межэтнические и конфессиональные конфликты затрагивают интересы широкого круга людей не только в зоне самого столкновения сторон, но и за ее пределами.

Потенциальными очагами межнациональных конфликтов являются регионы с многонациональным населением. К ним относятся национально-территориальные образования, а также субъекты Федерации, включающие значительные иноэтнические диаспоры. Возможны также конфликты в районах этнического пограничья, в местностях, где наблюдается миграционный приток инонационального населения, а также в местах массовых инонациональных миграций.

_____________________________________________________________________________

Значительная часть народов расселена за пределами их автономных территориальных образований. Так, в границах СССР: более 50% этносов проживало вне пределов этнических автономий у 7 народов (17,2% всех автономий); от 50 до 20% — у 16 народов (31,4% автономий); менее 10% - у 12 народов (23,5% автономий).


Содержание  Назад  Вперед