Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 215


Югославским конфликтам не видно конца.

Очевидно, что эта группа примеров из истории сепаратизма имеет мало общего с современными российскими реалиями, в частности с «чеченским» кризисом. Во-первых, эти войны происходили уже после отделения, т. е. воевали самостоятельные государства с равным политическим статусом, регулярными армиями и применением авиации и артиллерии, — Чечня ничего подобного практически не имеет. Во-вторых, при разделе, так же как и при последовавших за этим войнах, решающую роль играли третьи страны, как правило, США или СССР.

Однако в отдельных деталях сходство конфликтов прослеживается. Скажем, войну во Вьетнаме эксперты часто сравнивают с войной в Чечне, считая, что они похожи несоразмерной разницей сил сторон и исступленной партизанской войной, вынудившей американцев в конце концов признать свое поражение и уйти.

С конца 1980-х годов на территории бывшего СССР было зафиксировано 6 региональных войн — вооруженных столкновений с участием регулярных войск и использованием тяжелого оружия, из которых 4 произошли на Кавказе (карабахский, югоосетинский, абхазский и чеченский конфликты), около 20 кратковременных вооруженных столкновений, приведших к жертвам среди мирного населения (наиболее значительные — осетино-ингушский конфликт, бакинский и сумгаитский погромы). Вследствие эскалации конфликтов на территории бывшего Союза погибли и пропали без вести свыше 100 тыс. человек, в том числе 4/5 на Северном Кавказе. Наиболее значительные людские потери отмечены на территории Чечни.

Прямые материальные потери в зонах конфликтов составляют около 13 млрд. долл., из них 9,5 — в конфликтах на Кавказе. Косвенные потери в результате этнополитических и региональных конфликтов существенно выше: следует учитывать разрыв традиционных связей, структурные изменения, связанные с переориентацией народного хозяйства на нужды войны, и другие факторы 1.

Проявления сепаратизма во всем мире не сокращаются, причем все чаще они решаются военным путем. Вместе с тем одним из наиболее реальных и проверенных временем способов решения территориальных споров является плебисцит как средство выявления воли населения.




Содержание  Назад  Вперед