Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 218


В сфере экономики это ведет к разрыву единого экономического пространства, нарушению единой финансово-кредитной, налоговой и таможенной политики страны.

Вот уже второе десятилетие на территории России идет необъявленная война с чеченскими сепаратистами. В других республиках Северного Кавказа и Татарстане конфликты носят вялотекущий характер, но также потенциально таят в себе опасность В Москве, Санкт-Петербурге и на юге России периодически обостряются проблемы во взаимоотношениях между русскими и мигрантами с Кавказа.

1 См.: Динес В., Трегуб А., Швецов В. Проблемы укрепления региональной безопасности // Власть, 2001, № 3.

Этнополитическая напряженность имеет свои проявления во многих других регионах страны. В Волго-Уральском регионе точками повышенной конфликтности являются республики Башкортостан и Калмыкия. Нарастание этих конфликтов несет угрозу разделения пока еще общего экономического пространства европейской и сибирской частей России. На юге Восточной Сибири межэтническая напряженность сказывается в сепаратистских проявлениях националистических группировок Тувы и Бурятии, образующих вместе с Хакасией и Республикой Горный Алтай пояс нестабильности вдоль границы России с Монголией и Китаем. Потенциальной угрозой национальной безопасности России эта ситуация становится в связи с еще окончательно не определенными российско-китайскими взаимоотношениями и китайской «демографической экспансией» в Сибирско-Дальневосточном регионе.

Питательной средой для активизации сепаратистских настроений является сочетание общего экономического кризиса, больших расстояний и асимметрии экономического развития отдельных регионов России, что ведет к росту количества депрессивных территорий, к которым теперь причисляют даже ранее развитые, относительно благополучные промышленные и агропромышленные районы.

Так, если в 1992 г. максимальный разрыв в производстве промышленной продукции на душу населения между субъектами Российской Федерации составлял 1:26,5 (соответственно, Республика Тува и Тюменская область), то в 1996 г.


Содержание  Назад  Вперед