Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 217


Эффективным методом борьбы с воинствующим национализмом, политическим экстремизмом, терроризмом и другими антиконституционными проявлениями руководители некоторых местных властей считают создание неконституционных координирующих органов — Советов Безопасности субъектов Федерации. Такие структуры созданы в Саратовской области, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия — Алания и др.

Совет безопасности Саратовской области, к примеру, создан в декабре 1996 г. им из первых в субъектах Федерации (хотя не совсем ясно, почему именно там,  в относительно спокойном  регионе). Он осуществляет оперативную интеграцию деятельности всех правоохранительных структур в общий согласованный процесс. Совет рассматривает стратегические вопросы обеспечения безопасности Саратовской области,  а также анализирует информацию о состоянии системы обеспечения безопасности на территории области, вырабатывает рекомендации по совершенствованию данной системы и готовит конкретные постановления и распоряжения 1.

Эффективность создания и функционирования таких структур вызывает определенные сомнения, поскольку они, с одной стороны, пытаются объединять и направлять структуры различной ведомственной принадлежности (федеральной и местной), а с другой — подразумевают наличие некоей «местной» безопасности, вне контекста системы обеспечения безопасности страны

в целом.

Такой подход целесообразен при рассмотрении вопросов экономической, экологической или, скажем, информационной безопасности на местах, но при решении проблем, связанных с силовыми проявлениями, особенно с проблемами воинствующего национализма и регионального сепаратизма, он вряд ли продуктивен.

В основе сепаратистских устремлений ряда субъектов Российской Федерации лежат экономическая дезинтеграция, социальное расслоение общества, размытость духовных ценностей, что способствует усилению напряженности во взаимоотношениях регионов и Центра, представляя собой угрозу федеративному устройству и социально-экономическому укладу России. В политическом отношении он характеризуется стремлением регионов к получению дополнительных прав, превышающих установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.


Содержание  Назад  Вперед