Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 221


Дестабилизация обстановки возможна как за счет чисто военных факторов (возникшие очаги конфликтов у границ России и, как следствие, опасность осуществления подрывной деятельности и терроризма на российской территории, а также боевых действий против вооруженных сил России, находящихся в конфликтных зонах), так и социальных факторов (неорганизованные миграционные потоки беженцев, криминализация обстановки на прилежащих к конфликтам территориях, активизация торговли оружием и распространение наркотиков). Это создает угрозу безопасности России и вынуждает ее в той или иной степени участвовать в конфликтных ситуациях за своими пределами.

Существенные внешние угрозы для внутренней стабильности России и ряда стран СНГ исходят в настоящее время с южного регионального направления — от Ирана (и до недавних пор Афганистана) и Турции.

В первом случае — это угрозы фундаменталистского характера, переносящие на территорию бывшего СССР усиленный афганской войной заряд «антимодернизма». Эти угрозы, укрепляя позиции традиционалистов в СНГ, создают потенциальную опасность раскола России по конфессиональному принципу. Во втором случае, пример успешной модернизации Турции как будто бы уменьшает опасность христианско-мусульманского противостояния, однако угроза единству России может возникнуть как антитеза русофильства и приоритетности православия.

Повысить уровень внутриполитической стабильности в России за счет снижения сепаратистских настроений в регионах может лишь сближение интересов населяющих страну народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, проведение ответственной и взвешенной государственной национальной и региональной политики. Комплексный подход к решению этих задач должен составлять основу внутренней государственной политики, обеспечивающей развитие Российской Федерации как многонационального демократического федеративного государства.

если в целом по России опасность дестабилизирующих массовых сепаратистских движений пока невелика, то какие-либо, да»6

сугубо локальные выступления националистических групп, могут явиться детонатором для их возникновения и распространения.




Содержание  Назад  Вперед