Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 228


• националистический терроризм — включает в себя организации этносепаратистской направленности и организации, поста

вившие своей целью борьбу против экономического и политического диктата инонациональных государств и монополий;

      • терроризм религиозный — связан либо с борьбой сторонников одной религии (или секты) в рамках общего государства с приверженцами другой, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную.

За период своего развития характер и тактика терроризма претерпели значительные изменения. Так, если в 60-х годах XX в. наибольшее распространение в мире получили захваты воздушных судов, то в 70-х годах их количество резко сократилось. Террористы, потерпев ряд провалов, стали чаще прибегать к тактике совершения взрывов, похищений и убийств. В последние годы возросло количество таких бесчеловечных и жестоких преступлений, как взрывы в местах массового скопления людей, например, в кинотеатрах, вокзалах, аэропортах, в общественном транспорте. Жертвами этих преступлений становятся случайные люди. Однако именно бессмысленная с общечеловеческой точки зрения жестокость в отношении ни в чем не повинных людей, среди которых оказывается немало женщин, детей и стариков, гарантирует в средствах массовой информации широкую огласку целей и требований, выдвигаемых террористами.

Основная цель террора — страх через убийство. Террористы в наше время — в большинстве своем квалифицированные подпольщики и солдаты, выстроенные в четкую систему организации и конспирации, иногда настолько сложную, что на их поиски и идентификацию уходят годы.

Террология — научная дисциплина, изучающая сущность и содержание феномена террористической деятельности.

Анализ деятельности террористических организаций и групп, (в настоящее время в мире насчитывается около 500 объединений подобного рода) показывает, что террористы прибегают к самых, разнообразным видам насилия над личностью: физическому, имущественному и морально-психологическому. И хотя при анализе практической деятельности террористов порой трудно провести столь четкие границы применяемого ими насилия, тем не менее в каждой акции террора тот или иной вид насилия фигурирует в качестве доминирующего.




Содержание  Назад  Вперед