Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 229


Физическое насилие при использовании террористических методов рассчитано на то, чтобы изменить (либо сохранить прежней) политику путем физического отстранения конкретного человека или группы лиц от выполняемой ими государственной или общественной деятельности. Это может выражаться в лишении данного лица (группы лиц) жизни, нанесении ему телесных повреждений, лишении или существенном ограничении его свободы.

Имущественное насилие над личностью имеет те же политические цели, что и физическое насилие, однако оно осуществляется путем посягательства на государственное, общественное или личное имущество отдельных лиц. Оно рассчитано на то, чтобы лишить человека или организацию материальных возможностей для проведения в жизнь избранной политической линии.

Морально-психологическое насилие является составным элементом как физического, так и имущественного насилия, поскольку террорист всегда стремится к устрашению политического противника. Вместе с тем морально-психологическое насилие над конкретным лицом или группой лиц выступает и в качестве самостоятельного способа насилия. Оно осуществляется путем шантажа, угроз, клеветы и им подобных действий, направленных на то, чтобы затравить человека, вывести его из равновесия.

Психологический подход к проблеме терроризма позволяет понять, что побуждает отдельных лиц решать возникшие проблемы крайними, максималистскими методами, т.е. что толкает их на путь политического экстремизма. Без учета умонастроений, психологического состояния, морально-этических установок, предопределяющих готовность людей к использованию любых, ничем не ограниченных средств для достижения поставленных ими перед собой политических целей, невозможно получить целостное и законченное представление о системе предпосылок и механизме формирования терроризма.

По мнению известного врача-психиатра М.Виноградова, террористов-камикадзе, т.е. тех, кто идет на верную смерть и знает, что погибнет, - не более 1-2% 6шего числа террористов. Для них главное — красиво умереть.


Содержание  Назад  Вперед