Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 230


Они считают, что делают правое дело, и уверены в том, что после их гибели, душа отправится прямо в рай.

Гораздо больше террористов, которые готовы умереть «за дело», но вовсе не стремятся к красивой смерти. Это — фанатики. Для них важно всеобщее внимание. Таковых примерно 30%.

Самое большое число террористов — наемники. Они составляют примерно 50% общего числа. Для них главное — получить деньги. Они вовсе не хотят умирать, надеясь, что все обойдется.

Еще одна категория террористов — идеологи. Это те, кто никогда и ни в чем

лично не участвует, а просто «заказывает» террористические акты и, возможно,

оплачивает исполнение. Таких примерно 10%, но они самые опасные, так как это

«мозг» терроризма..

Российское общество еще в недавнем прошлом обладало достаточным иммунитетом к терроризму, однако в конце XX в. он был нарушен. Объясняется это тем, что терроризм, являясь по сути своей сложным социально-политическим явлением, аккумулирует в себе социальные противоречия, достигшие в нашем обществе уровня конфликта.

Среди самых крупных террористических актов — события в Буденновске и Первомайском, Буйнакске и Махачкале, взрывы домов в Москве и теракт в подземном переходе на Пушкинской площади. Наибольший общественный резонанс и всеобщее негодование вызвал теракт в Доме культуры ГПЗ 23-26 октября 2002 г. Причем практически во всех случаях явно прослеживается или предполагается ваххабитский след.

В обществе сложилось глубокое убеждение в том, что у последнего московского теракта имеется иностранный след. По словам Президента России, он планировался «в одном из зарубежных террористических центров ...именно там был сформулирован план и найдены исполнители». В дальнейшем российского лидера поддержали ряд американских СМИ, указав на прямое сходство между сценарием захвата Дома культуры ГПЗ и инструкциями «Аль-Каиды», обнаруженными в ходе афганской кампании.

Важно мнение простых россиян о причинах и последствия теракта. Всероссийский центр по изучению общественного мнения провел 30-31 октября 2002 г.


Содержание  Назад  Вперед