Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 236


Россия как часть антитеррористической коалиции уже определилась со своей позицией. Руководство страны поддержало действия США по проведению акции возмездия террористам и обязалось предоставлять информацию о террористических организациях, а также пропускать через воздушное пространство страны самолеты с гуманитарными грузами (правда, не совсем ясно, каким образом будет определяться, гуманитарные ли это грузы).

Вместе с тем, учитывая, что каждый пятый гражданин России является мусульманином, нашему государству надо исключительно осторожно и взвешенно определять меру своего участия в военных акциях США. Необдуманные действия в этой сфере могут существенно дестабилизировать политическую обстановку в стране.

В качестве примера можно упомянуть трагические события в конце октября на нескольких московских рынках, когда в результате погромов пострадали прежде всего «лица мусульманской национальности», что развязало руки радикально настроенным лидерам российского ислама. Как заявил в свое время председатель Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Н. Ашир, «в Афганистане идет крестовый поход против ислама с участием Российской Федерации... Я считаю, что каждый мусульманин имеет право воевать на стороне защитников афганского государства — талибов».

Основой для повышения эффективности противодействия отдельных государств и мирового сообщества в целом террористической деятельности является совершенствование нормативно-правовой базы борьбы с этим негативным общественно-политическим явлением.

Международное сообщество было вынуждено активизировать противодействие актам террора еще в конце 60-х — начале 70-х годов. Именно в этот период теракты стали активно использоваться как средство политической борьбы и метод влияния на политические процессы, происходящие в обществе. Как естественная ответная реакция активизировалось сотрудничество государств в

борьбе с терроризмом.

Был принят ряд международных документов по этой проблеме, однако правила, содержащиеся в международных договорах, были недостаточно конкретны.


Содержание  Назад  Вперед