Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 237


Так, Конвенция ООН 1973 г. всего лишь устанавливала, что «каждое государство-участник предусматривает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их

тяжкого характера».

Состоявшаяся в 1996 г. в Париже международная конференция по борьбе с терроризмом с участием министров иностранных дел и глав служб безопасности государств «Большой семерки» и России еще раз заявила о намерении своих стран повести совместную скоординированную борьбу со всеми проявлениями терроризма на международном и национальном уровнях. Участники конференции приняли общую декларацию — план, включающий ряд положений, призванных не только значительно затруднить «работу» преступников, но и улучшить раскрываемость совершенных террористами преступлений.

В числе намеченных мер были: разработка и унификация международного и национальных антитеррористических законодательств, ограничение свободы перемещения лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, обмен информацией о террористах и их организациях, усиление контроля за производством и продажей оружия и опасных веществ. Предполагалось создать единую общую систему идентификации взрывчатки, унифицировать газоанализаторы, совместно разрабатывать иные технические приборы, позволяющие определять адреса и исполнителей терактов и производителей необходимых им материалов и оборудования.

Кроме того, в настоящее время в различных странах действует ряд национальных нормативно-правовых актов контртеррористической направленности.

В Великобритании в 1974 г. был принят Закон «О предупреждении терроризма (временные положения)». Несколько позже были приняты дополнения к этому закону, устанавливающие, в частности, дополнительные меры уголовной ответственности за финансирование террористической деятельности, за недонесение о готовящихся актах террора и укрывательство лиц, обвиняемых в терроризме.

В Италии в 1980 г. был принят Закон «О срочных мерах по охране демократического порядка и общественной безопасности», согласно которому акты террора объявлены государственным преступлением, за которое предусматривается максимальный срок наказания.


Содержание  Назад  Вперед