Безопасность жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности - стр. 238


Эти положения применяются совместно с нормами Уголовного кодекса Италии.

В Германии законодательство содержит около 10 специальных законов, направленных на борьбу с терроризмом. Они действуют и как самостоятельные правовые документы, и как вносящие изменения и дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство государства. По этим документам, создание тер- рористических групп относится к квалифицирующему состав} преступления, обладающего повышенной общественной опасностью, а также закрепляется более высокая степень ответственности и мера наказания руководителям и вербовщикам террористических организаций. Значительно расширены процессуальные права полицейских органов по проведению обысков, задержаний и арестов по фактам, имеющим отношение к террористической деятельности, дано правовое обоснование созданию контрольно-пропускных пунктов по проверке лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

В Соединенных Штатах Америки законодательство до недавнего времени предусматривало уголовную ответственность лишь за отдельные проявления террористической деятельности. Оно квалифицирует все террористические акты в отношении иностранных должностных лиц и официальных гостей США (убийства, покушение и заговор с целью убийства, похищение) как чисто уголовные преступления. Законодательство только некоторых субъектов федерации США (штат Делавар, Калифорния, Арканзас и др.) определяет состав терроризма и закрепляет понятие «терроризм».

Хотя после событий 11 сентября 2001 г. новые федеральные нормативно-правовые акты, связанные с усилением борьбы с терроризмом, еще не приняты, законодательство отдельных штатов страны значительно ужесточено.

Изучение зарубежного законодательства позволяет выделить некоторые закономерности правовой регламентации борьбы с терроризмом, а именно:

•              кодификация законодательных норм в области борьбы с терроризмом способствует их более эффективному применению;




Содержание  Назад  Вперед