Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 241


•              при трансляции требований террористов избегать риторики и пропаганды, излагать их пожелания своими словами;

•              уклоняться от прямых контактов с террористами, поскольку это может затруднить работу спецслужб и усилить опасность для жизни заложников.

Обеспечением же успеха при проведении работ по предотвращению террористических актов и ликвидации их последствий, считают эксперты из правоохранительных органов, является конструктивное сотрудничество СМИ, силовых структур и органов

власти.

Российское руководство также высказало озабоченность позицией СМИ по освещению хода осуществления контртеррористической операции по освобождению заложников, захваченных в Доме культуры ГПЗ. Был высказан ряд рекомендаций в адрес средств массовой информации, особенно электронных, пока юридически никак не оформленных.

Серьезную опасность для всего мирового сообщества представляет все более распространяющийся технологический терроризм — использование или угроза использования ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических и биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных промышленных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, ради достижения политических целей.

Хотя этот вид преступной деятельности пока еще не получил широкого практического распространения, опасность его проявления в ближайшее время достаточно велика.

Традиционный терроризм не угрожал обществу как таковому, не затрагивал его системных основ. Высокотехнологичный терроризм новой эпохи способен продуцировать системный кризис во всем мировом сообществе. К сожалению, адекватный ответ на этот пока не проявленный вызов еще не найден, и из-за этого весьма вероятно, что процесс глобализации в развитии цивилизации может быть существенно затруднен.

Предвестниками терроризма нового поколения стали трагедии  в Бхопале и Чернобыле, которые явно продемонстрировали высокую уязвимость нынешней техносферы, показали возможность преступного продуцирования антропогенных катастроф, сравнимых по масштабам разрушений и жертвам с результатами боевого применения оружия массового уничтожения.


Содержание  Назад  Вперед