Безопасность жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности - стр. 242


В современной России возможностей для проявления технологического терроризма более чем достаточно. При дальнейшем обострении социально-политической обстановки, расслоении общества, обнищании широких масс технологический терроризм из потенциальной угрозы может быстро перерасти в факторы боевых проявлений. Весьма опасны техногенные аварии и катастрофы в черте больших городов.

Сегодня в России более 3 тыс. объектов, которые при авариях или разрушениях могут привести к массовым поражениям населения. Химические, целлюлозно-бумажные и нефтеперерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии и т.д. для своей работы создают немалые запасы ядов. Но не только они. Овощная база, например, может иметь запас в 150 т аммиака, который используется в холодильниках, на станциях водоподготовки, и от 100 до 400 т хлора.

Напомним, что в Первой мировой войне хлор применялся Германией как химическое оружие. Сегодня в Москве 4 водопроводные станции, и для очистки воды они накопили столько хлора, что его хватило бы для уничтожения нескольких таких городов, как наша столица. Недаром издавна за такими объектами наблюдает специальная служба безопасности, раньше в КГБ, а теперь в ФСБ.

Российское общество настолько напугано разгулом терроризма в мире, что на вопрос: «Как вы считаете, могут ли террористы применить бактериологическое или химическое оружие?», почти 90% опрошенных жителей России ответили «да»1, хотя подобное оружие террористами в массовом порядке пока нигде не применялось.

Наиболее привлекательным местом для совершения террористических актов, естественно, является г. Москва.

Одним из уязвимых мест Москвы может стать централизованное водоснабжение. Для того чтобы превратить питьевую воду в смертельный яд, террористам достаточно пробраться на одну из насосных станций и «впрыснуть» в трубы вибрионы чумы, холеры или сибирской язвы.

Рядом с Сергеевым Посадом расположено «кладбище» радиоактивных отходов, которое содержит около 500 тыс. куб. м радиоактивного мусора.


Содержание  Назад  Вперед